Temulawak
Klasifikasi
ilmiah
Kerajaan:
|
Plantae
|
Divisi:
|
Magnoliophyta
|
Upadivisi:
|
Angiospermae
|
Kelas:
|
Monocotyledonae
|
Ordo:
|
Zingiberales
|
Famili:
|
Zingiberaceae
|
Genus:
|
Curcuma
|
Spesies:
|
Curcuma xanthorrhiza
|
Nama binomial Curcuma xanthorrhiza
Khasiat
1. Mengobati Sakit Maag
Kandungan serbuk rimpang ternyata mempunyai khasiat untuk memperbaiki dan menetralkan produksi asam lambung. Bahkan maag akut sekalipun akan berangsur-angsur sembuh jika kita telaten meminum air sari temulawak.
Kandungan serbuk rimpang ternyata mempunyai khasiat untuk memperbaiki dan menetralkan produksi asam lambung. Bahkan maag akut sekalipun akan berangsur-angsur sembuh jika kita telaten meminum air sari temulawak.
Cara Pengolahan:
·
Siapkan satu rimpang temulawak.
·
Cuci sampai bersih lalu kelupas kulitnya.
·
Iris temulawak tipis-tipis.
·
Rebus dengan 5 gelas air putih.
·
Tunggu sampai mendidih.
·
Minum teh temulawak ini secara teratur paling tidak
satu gelas per hari.
·
Bisa juga menambahkan madu secukupnya pada teh
temulawak yang sudah dingin.
2. Penambah Nafsu Makan
Kandungan minyak atsiri dalam temulawak ternyata memberikan efek karminativum, sehingga mengkonsumsi temulawak dapat berguna untuk meningkatkan nafsu makan. Inilah alasan mengapa temulawak sangat dianjurkan untuk dikonsumsi anak-anak.
Kandungan minyak atsiri dalam temulawak ternyata memberikan efek karminativum, sehingga mengkonsumsi temulawak dapat berguna untuk meningkatkan nafsu makan. Inilah alasan mengapa temulawak sangat dianjurkan untuk dikonsumsi anak-anak.
Cara Pengolahan:
·
Siapkan 25 gram temulawak, 10 gram asam jawa, dan gula
merah secukupnya.
·
Cuci temulawak hingga bersih dan kupas kulitnya.
·
Memarkan temulawak hingga pecah (jangan tumbuk sampai
halus).
·
Masukan temulawak yang sudah dihancurkan tadi bersama
dua bahan lainnya ke dalam panci bersama 600 ml air putih.
·
Rebus kesemua bahan tadi hingga air rebusannya tinggal
tersisa sekitar setengahnya saja.
·
Tunggu sampai dingin, saring, lalu minum secara teratur.
3. Menjaga Kesehatan Organ Hati
Rimpang temulawak memiliki efek hepatoprotektor yaitu sebagai detoksin (anti racun) pada organ hati manusia.
Rimpang temulawak memiliki efek hepatoprotektor yaitu sebagai detoksin (anti racun) pada organ hati manusia.
Cara Pengolahan:
·
Siapkan 15-20 gram temulawak.
·
Cuci hingga bersih lalu parut sampai halus.
·
Campurkan sedikit air dalam ampas temulawak.
·
Peras ampas temulawak sampai keluar air sarinya.
·
Tambahkan 400 ml air putih.
·
Rebus air sari temulawak hingga mendidih.
·
Tunggu sampai dingin dan minum sehari satu kali.
4. Memperbanyak Produksi ASI
Cara Pengolahan:
·
Siapkan 7-10 jari temulawak dan tepung sagu
secukupnya.
·
Cuci temulawak sampai bersih lalu kelupas kulitnya.
·
Parut temulawak sampai benar-benar halus.
·
Campur sari temulawak ini dengan tepung sagu.
·
Tunangkan air panas secukupnya lalu aduk hingga
menjadi bubur.
·
Konsumsi bubur temulawak ini secara rutin (anda juga
bisa menambahkannya dengan gula merah sesuai selera).
5. Menghilangkan Jerawat
Cara Pengolahan:
·
Siapkan satu jari rimpang temulawak.
·
Cuci temulawak sampai bersih lalu memarkan.
·
Rebus dalam 4 gelas air putih.
·
Tunggu hingga mendidih sampai air rebusan tinggal
tersesa setengahnya.
·
Tunggu sampai dingin dan minum dua kali sehari satu
gelas.
6. Mengatasi Gangguan Ginjal
Cara Pengolahan:
·
Siapkan 2 rimpang temulawak, satu genggam daun kumis
kucing yang masih segar, 1 genggam daun kacabeling (meniran) segar, dan gula
merah (gula jawa) secukupnya.
·
Cuci semua bahan kecuali gula merah sampai bersih.
·
Kupas rimpang temulawak lalu iris tipis-tipis.
·
Masukkan semua bahan dalam panci.
·
Rebus semua bahan dalam 1 liter air.
·
Tunggu hingga air mendidih sampai air yang tersisa
tinggal setengahnya saja.
·
Saring air rebusan dari ampasnya.
·
Tunggu sampai dingin dan minum satu gelas sehari.
7. Pengobatan Penyakit Hepatitis B
Cara Pengolahan:
·
Siapkan 10 gram rimpang temulawak, 7 gram kunyit, 10
gram daun sambiloto kering, dan 40 gram alang-alang.
·
Cuci semua bahan tadi sampai bersih.
·
Memarkan temulawak dan kunyit, lalu rebus dalam 1
liter air bersama daun sambiloto dan alang-alang.
·
Tunggu sampai mendidih dan hanya menyisakan setengah
bagian airnya saja.
·
Tunggu sampai kering, saring, lalu minum 2 kali sehari
1/2 gelas.
·
Anda juga bisa menambahkan maduatau gula merah untuk
menghilangkan rasa pahit. Disarankan untuk menambahkan madu saat minuman sudah
dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar